С 26 по 28 февраля 2020 года на территории Верхнебуреинского района была организована и проведена акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями".
В мероприятии принимали участие родители выпускников из восьми школ района, в которых в 2020 году имеются выпускники 11-х классов: МБОУ СОШ № 2 п.Чегдомын, МБОУ "Многопрофильный лицей" п.Чегдомын, МБОУ Гимназия п.Чегдомын, МБОУ СОШ № 10 п.Чегдомын, МБОУ "Железнодорожный лицей" п.Новый Ургал, МБОУ СОШ № 17 п.Тырма, МБОУ СОШ № 20 п.Сулук, МБОУ СОШ № 22 п.Этыркэн.
Кроме того, в акции участвовали руководитель управления образования администрации Верхнебуреинского района Гермаш Т.С. и заместитель руководителя управления образования Грищенко Е.В. Были приглашены представители районной газеты "Рабочее слово", а так же представители пресс-службы администрации Верхнебуреинского района.
Всего в акции приняло участие 144 человека: 98 представителей родительской общественности, 2 представителя администрации Верхнебуреинского района, 2 представителя средств массовой информации, 42 педагогических работника. Родителям выпускников - участникам акции были предоставлены примеры заданий КИМ ЕГЭ по истории, разработанные специально для участников акции. Кроме того, как и для выпускников на настоящем экзамене, на мероприятии было подключено видеонаблюдение.
Несмотря на то, что это экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты экзамена: контроль безопасности, проверку документов, прохождение через рамку металлодетектора, регистрацию, рассадку в аудиториях, инструктаж, распечатка бланков для ответов и КИМов, заполнение бланков, выполнение экзаменационной работы. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства. Затем родителям напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. После этого они проследовали в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателями.
Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. Родителей поставили в известность, что оценки за работу им ставить не будут, на что участники акции громко выдохнули: «Слава Богу!» Организаторы постарались соблюсти все меры безопасности и процедуру проведения ЕГЭ в реальном режиме. Родителей рассадили по одному за партой. Родителям напомнили, что им, как и выпускникам, не разрешено пользоваться ни средствами связи, ни личными вещами, да и о списывании и подсказках не могло быть и речи! Одним словом, родители побывали на месте детей. Как оказалось, в этом нет ничего страшного, если в вашей голове есть нужные для вас знания.
Комментарии родителей по экзамену:
- Волнение, безусловно, было, - поделился впечатлениями от участия в акции Иван Иванович Журавлев (дедушка выпускницы). – Но оно быстро прошло, когда я взял в руки экзаменационную работу и сосредоточился на её выполнении. Задания непростые. Заметил, что с того времени, когда я учился, школьная программа по истории изменилась. Некоторые задания можно было сформулировать проще. Не хватило времени, что-то позабылось.
Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше. Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.
После экзамена, немного успокоившись, родители признавались, что до участия в этой акции они были скорее противниками ЕГЭ, чем его сторонниками. Причём конкретные причины такого отношения толком не могли сформулировать: «Везде пишут, что это плохо, и мы тоже так думали…» Но, поучаствовав в акции, мамы, папа, бабушки и дедушка полностью изменили своё мнение.
- Когда мне предложили поучаствовать в мероприятии, я сразу согласилась, - говорит мама выпускника Юлия Владимировна. – Ребёнок переживает. Решила сама посмотреть, что это такое. Да, мне стало спокойнее. Вижу, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Задания особых сложностей не вызвали.
|
- Слышал много отрицательной информации о Едином госэкзамене, – рассказывает Руслан Юрьевич, папа выпускницы 11б, - а теперь появилась возможность самому узнать, что это такое. Сегодня поменял мнение с негативного на позитивное. Задания не особо сложные. Если ребёнок учится, то проблем с их выполнением не возникнет.
|
Проведение акции «День сдачи ЕГЭ родителями» помогло родителям ближе познакомиться с процедурой ЕГЭ, они смогли все попробовать на себе, понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям. |